Ballades gourmandes & autres lubies.

mardi 1 mars 2011

( chou ou chocolat ? )

| Deux recettes pour le prix d'une avant un petite pause. Je vais avoir un peu moins de temps à consacrer à ce petit espace ce mois de mars et vais donc laisser ce blog un peu de temps pour mieux revenir. Mais cela ne m'empêchera pas de faire un tour du coté de chez vous  ! A très bientôt ! - soupe aux choux-fleur - Il est vrai que faire manger du chou fleur cela  reste tout un programme. Tout le monde a en tête la façon vapeur, diet' oui mais pas très goûteuse, ou à l'inverse gratinée.  Par contre je n'avais jamais... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 22 février 2011

( Histoire de crevettes de citrons et de coco )

On continue dans les recettes ultra light (en moyennement light...) et les crevettes avec cette fois ci des crevettes au citron vert et coco en papillote. Cette recette est tirée de la collection Marabout que j'aime particulièrement. Que ce soit le format les images et évidemment les recettes je ne rejette rien. J'ai bien la version wok, cocktails, cocotte (nouvellement dans ma bibliothèque, à décortiquer rapidement) ou les soupes. Ça me fait bien un paquet de recette à tester d'autres livres de la collection me fait de l'oeil....... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 15 février 2011

( Milk Shake & Brushettas )

Bon allez on oublie les sucreries de la Chandeleur et les nems avalés pour le nouvel An chinois, revenons à quelques classiques. Une entrée légère, rapide à faire, allez faîtes vous plaisir ! Milk Shake au concombre (pour 5verrines)1 concombre bio/non traité2 yaourtsmenthe ciselée (en fonction de votre goût)coriandre ciselée (en fonction de votre goût)un trait de jus de citron vertsel & poivre Mixer le tout en gardant la peau du concombre. Servir frais. Brushettas aux champignons & tomates :une tranche de pain par... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 8 février 2011

( Crevettes sautées au piment & basilic )

Une recette fait de restes, un fond de crevettes surgelées, quelques piments oiseau, du basilic...Ces crevettes peuvent être servies en tapas à grignoter chaudes avec le vin de votre choix, en accompagnent de tagliatelles ou d'un wok de légumes. Il y en a pour tous les goûts et ce plat nécessite assez peu de chose et assez peu de temps ! Ingrédients :250g de crevettes (cuites, crues, surgelées...)2 piments oiseau1 oignon2 cm de gingembrebasilic (pour une version plus asiatisante, du basilic thaï)poivresauce soja huile... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 1 février 2011

( Bonbon coco )

Allez demain c'est la chandeleur et le nouvel an chinois, je vous laisse une petite recette 100% dans le vent puisque idéale pour les deux occasions. Du archi simple pour du archi bon mais sans le archi light, vous pourrez en étonner plus d'un en proposant ce bonbon en fin de repas. Le plus dur est de choisir la bonne noix de coco, il faudra vérifier qu'elle soit intacte, que ses "yeux" ne comportent aucune trace de moisissure et l'agiter un minimum pour vérifier si elle contient encore de l'eau. Et normalement... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 25 janvier 2011

( Risotto de boudins blancs )

  On reprend un classique et on y ajoute du boudin, blanc ou noir suivant les goûts ou pourquoi pas les deux pour un effet de style. Des champignons, un fond de vin blanc, des copeaux de parmesan et c'est parti pour un tour. Recette tirée des tiroirs de la mère lors des fêtes de fin d'année. Ingrédients pour 4 personnes :2 boudins blancs3 verre à riz de risottochampignons ou morilles1 oignon1 cube de bouillon de poule4 cs de crème fraîche3 cs de parmesan1 cs d'huile d'olive. Commencer par faire revenir l'oignon dans un peu... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 18 janvier 2011

( Beignet chocolat/banane )

Aujourd'hui ce sera avec une recette de beignets à la banane. C'est bientôt la chandeleur non ? Cette recette sera à base de pâte au chocolat mais vous pouvez y faire avec de la vanille (qui restera je crois ma préférée). Toutes les variantes sont possibles, remplacer le fruit, mettre un peu de fleur d'oranger... Et si vous êtes sage, je vous proposerai une version salée un peu plus tard !  Ingrédient pour la pâte :3 cs de sucre1 ou 2 verres de lait1/2 sachet de levure3 cs de cacao en poudre90 g de farine1... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 11 janvier 2011

( La bombe calorique )

Ce gateau faut le faire quand on a un coup de cafard, quand on a besoin de réconfort. Et cela sera toujours plus sain que de se jeter sur la première bouteille... Mais aussi à faire quand vous avez de la visite, que vous n'avez rien à proposer.  C'est vite fait et même les yeux fermés c'est inratable. Il faudra évidemment attendre que les invités ait gouté (et bien sûr apprécié !) leur (premières) part de gâteau car il y a principalement du beurre du sucre... et des carambars. Oubliez Dukan ou WW ou toute autre résolution, ça ne... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 4 janvier 2011

( La douceur du dimanche soir )

| Une bonne année 2011 à tous et vous souhaite tout un tas de bonnes choses, j'espère que vos fêtes se sont bien passées ! On repart pour une nouvelle année, une recette par semaine, une adresse gourmande pour ceux et celles qui n'ont pas le temps et des posts surprises entre deux. 52 semaines. Pour commencer cette nouvelle année, une petite recette gourmande mais simple pour se remettre doucement sur le chemin du boulot... Le dimanche soir, la fin du week end, la reprise de plus en plus proche, un réveil qu'il faut... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 14 décembre 2010

( Soupe de poulet au coco )

Je vous propose encore une soupe, car cela reste une des mes gourmandises de l'hiver et le moyen imparable de se réchauffer (en plus du p'tit thé du 4h!). J'avais beaucoup fait de soupes standards (poireaux, cressons et tout ce qui peut se mettre dans un litre de bouillon et quelques patates) mais il y a quelques mois j'ai découvert les soupes asiatiques qui sont de véritables plats entiers. Un bouillon, un peu de viande (souvent du blanc de poulet), des légumes et quelques pâtes cela suffit à caler (presque) un homme. J'avais... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]