( World food : Lohikeitto )
| Un lien supplémentaire, de la photo culinaire : simply breakfast.
| Et une autre info de la plus haute importance, Doc House re prend du service ce soir :)
Quand le temps ossile entre le froid et le chaud, qu'on hésite entre doudoune et robe d'été, c'est un peu la même dans la cuisine : un bon plat (de fromage pour bien faire) hyper réconfortant, ou une petite salade légère pour (re)rentrer dans le maillot de bain ? Ou un peu de tout ça, chaud mais pas trop lourd ? Et une petite soupe alors ? C'est chaud c'est léger et cela peut être un plat complet.
J'avais découvert lors de mon périple en Finlande l'année dernière (ici, ici et encore ici) une soupe au saumon et à la crème. Quelque chose de chaud, consistant mais sans nous clouer sur la chaise.
Ingrédients pour 4 personnes environ : un filet de saumon d'environ 300 grammes / un litre à 1,5 litre de bouillon / un gros oignon /8 pommes de terre / cinq grains de poivre (voire plus!!) / deux feuilles de laurier / 2 dl. de crème à cuisiner / l'équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre / une botte d'aneth.
Eplucher les pommes de terres puis les couper en dé. Faire chauffer le bouillon de poisson en y ajoutant l'oignon
émincé, les grains de poivres et le laurier. Couper le saumon en dé puis l'ajouter au bouillon. Quand le tout est cuit, retirer le tout du feu pour y ajouter encuite la crème, le beurre et l'aneth ciselé. Quand le beurre est fondu, vous pouvez servir mais attention c'est chaud ;)
Cette recettes frole la perfection, la soupe était très ressemblante à celle goutée sur place ! Et si vous avez la flemme de le faire par vous même et que vous n'avez pas le temps de faire un aller-retour pour Helsinki, allez du coté de Nation ici.