Ballades gourmandes & autres lubies.

mardi 19 avril 2011

( World food : Lohikeitto )

 

IMG_3171

| Un lien supplémentaire, de la photo culinaire : simply breakfast.
| Et une autre info de la plus haute importance, Doc House re prend du service ce soir :) 

Quand le temps ossile entre le froid et le chaud, qu'on hésite entre doudoune et robe d'été, c'est un peu la même dans la cuisine : un bon plat (de fromage pour bien faire) hyper réconfortant, ou une petite salade légère pour (re)rentrer dans le maillot de bain ?  Ou un peu de tout ça, chaud mais pas trop lourd ? Et une petite soupe alors ? C'est chaud c'est léger et cela peut être un plat complet. 

J'avais découvert lors de mon périple en Finlande l'année dernière (ici, ici et encore ici) une soupe au saumon et à la crème. Quelque chose de chaud, consistant mais sans nous clouer sur la chaise.

 

Ingrédients pour 4 personnes environ : un filet de saumon d'environ 300 grammes / un litre à 1,5 litre de bouillon un gros oignon /8 pommes de terre / cinq grains de poivre (voire plus!!) / deux feuilles de laurier / 2 dl. de crème à cuisiner / l'équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre / une botte d'aneth.

 

Eplucher les pommes de terres puis les couper en dé. Faire chauffer le bouillon de poisson en y ajoutant l'oignon
émincé, les grains de poivres et le laurier. Couper le saumon en dé puis l'ajouter au bouillon. Quand le tout est cuit, retirer le tout du feu pour y ajouter encuite la crème, le beurre et l'aneth ciselé. Quand le beurre est fondu, vous pouvez servir mais attention c'est chaud ;)

Cette recettes frole la perfection, la soupe était très ressemblante à celle goutée sur place ! Et si vous avez la flemme de le faire par vous même et que vous n'avez pas le temps de faire un aller-retour pour Helsinki, allez du coté de Nation ici.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par Roodkapje à 20:00 - L'aventure se passe dans la cuisine ! - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis comme toi, je ne sais que choisir en ce moment...

    Posté par Aurélie, mardi 19 avril 2011 à 21:15
  • C'est le juste milieu (pour cette saison un peu particulière, soleil, temps gris , re-soleil)
    Sinon vouiii Dr House de retour, j'ai déjç vu cette saison, c'est une de mes préférées^^

    Posté par laly, mercredi 20 avril 2011 à 23:39
  • ça a l'air super bon, franchement
    Mais le coup de la crème dans une soupe, c'est pas pour moi qui privilégie les choses light la plupart du temps.. mais à tester à l'occasion

    Posté par Petiteconne, jeudi 21 avril 2011 à 11:56
  • @ Aurélie : un peu trop chaud un peu trop froid. Sans veste avec un pull relativement chaud ou un plus chaud sans veste ? Le temps ne nous a toujours pas encore donné de réponses !

    @ Laly : le premier épisode présage d'une bonne saison

    @ PetiteConne : tu peux y mettre de la crème légère, ou alors peut être avec un peu de lait.

    Posté par Roodkapje, jeudi 21 avril 2011 à 23:30
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, vendredi 22 avril 2011 à 14:15
  • @ Casa : merci, toi aussi !

    Posté par Roodkapje, dimanche 24 avril 2011 à 09:16
  • Je valide ! car c'est exactement le temps du moment, chaud le matin, froid le soir, je vais rapidement la tester celle-là

    Posté par zofia, mercredi 27 avril 2011 à 18:11

Poster un commentaire