Ballades gourmandes & autres lubies.

mardi 24 janvier 2012

( Rencontre italo-alsacienne )


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| J'aimerai modifier le fond du blog, mais étant passée en mode avancée, je ne sais pas où faire la modification. Je ne retrouve ni "background" ou "color". Quelqu'un peut m'aider ?

Une envie de pizza ? Une envie de fromage ? Mais non je ne vous propose pas la fameuse 4 fromages (même si j'adore !!) ! Il me restait une bonne fin de munster au cumin venu tout droit de Dijon. Un fromage entier pour deux personnes, c'est un peu beaucoup du coup j'ai essayé cette recette pour pouvoir le terminer. Peine perdue, il finira sur une tranche de pain bien frais !

 

Ingrédients : une pâte à pizza / une bonne tranche de munster au cumin / 10cl de crème liquide / une bonne poignée de champignons émincés / un oignon émincé / huile / sel / poivre /  une saucisse de Montbéliard / une poignée de roquette / 1 oeuf

 

Couper en petit cube le fromage et le mélanger avec la crème. Faire fondre le fromage et mélanger ensuite le tout avec un oeuf. Faîtes revenir les champignons avec les oignons puis les tranches de saucisses de Montbéliard. Disposer la pâte, ma crème, les oignons et les champignons puis la saucisse. Au four une vingtaine de minutes puis servir avec un peu de roquette pour un peu de douceur. Ne soyez pas trop gourmand sur les parts, c'est délicieux mais ça cale un homme !

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dimanche 22 janvier 2012

( Le pot d'or )

 

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Le quartier Mouffetard et sa ribambelle de resto. Y entrer c'est toujours un risque, c'est pas cher mais pas forcément bon. Après avoir franchi le pas chez Cap99, Hoki, le foyer Etudiant VietnamienSugarplum, le New York Café, SushikoEdogawa, Cracovia, ce fut le tour du Pot d'Or. Pas envie de faire à manger, un buffet à volonté pour une dizaine d'euros et le désir de changer du japonais habituel.

Où que c'est'y ?

Ce petit restaurant a ouvert il y a un ou deux dans une des rues perpendiculaires à la Mouffe, tout autant envahie de restaurants de toutes nationalités.

C'est beau ?

Le décor typique pour un restaurant asiatique. Rien de folichon. Mais la salle est grande, vous pouvez y venir en groupe sans problème.

On a droit à quoi dans l'assiette ?

Nous y sommes allés pour le buffet à 11,80€ mais faut savoir que l'on peut commander à la carte (remplie de fautes de grammaire et d'orthographe !) tout un tas de plats chinois, viet, japonais ou encore thaïlandais. Au buffet on retrouve la même diversité, maki, salade de papaye, nems, nougat chinois... Le buffet a l'air de changer suivant les jours mais on y retrouve les plats les plus connus. Ce midi j'ai goûté le maki, pas mauvais mais préparé à l'avance, le riz était déjà sec. Les salades manquaient cruellement d'assaisonnement, la sauce rajoutée n'étant pas fantasmagorique non plus. Les nems identiques à d'autres. Les plats n'étaient pas mauvais mais il était simple de faire mieux à la maison.

Aimable la dame de l'acceuil ?

Le véritable avantage de ce restaurant est la gentillesse des serveurs, très courtois, discrets et efficaces.

Faut que j'apelle mon banquier pour rallonger mon découvert ?

Même pour 12€ on demande mieux, et il est facile de trouver une meilleure qualité pour le même prix dans le quartier, par exemple en allant au foyer Etudiant Vietnamien avec des menus pour moins de 10€ et aussi délicieux que dans les bons restaurants asiatiques. Bref, adresse à oublier. 

D'autres avis sur la question : et bien je n'en ai point trouvé d'autres !

Pot d'Or
14 Rue du Pot de Fer 75005 
Paris
Métro : Place Monge  

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mardi 17 janvier 2012

( Boeuf & Quinoa version thaï )

 

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J'avais envie. J'ai fait. Voilà. Bon appétit !


Ingrédients pour une gamelle : 75g de viande de boeuf / 1/2 oignon cru / 2 poivrons rouges / un fond de quinoa /1/2 oignon / menthe ciselée / coriandre ciselée / 1/2 jus d'un citron vert / 2 cs de nuoc nam / Quelques gouttes de tabasco / aïl / 1cs  de sauce soja / poivre / sel.


Commencer par émincer la viande puis la poivrer et la faire saisir très rapidement (autre solution lui faire faire un aller retour puis émincer la viande, il ne faut pas qu'elle soit cuite à l'intérieur) puis la faire mariner une petite heure dans le soja/aïl pressé/jus de citron/nuoc nam/tabasco. Pendant ce temps, émincer très finement l'oignon, un peu moins les poivrons. Faire bouillir de l'eau salée pour y faire cuire le quinoa, n'hésitez pas à le faire refroidir ensuite. Quand tout est prêt on met tout dans l'assiette et on mange !

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vendredi 13 janvier 2012

( Instragram Normand )


Malgré le manque de qualité de ses photos, je les aime tout de même car tout simplement c'est prendre la maison en photo.


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mardi 10 janvier 2012

( Galette aux myrtilles )

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Evidemment vous n'étiez pas sans savoir que dimanche c'était le jour de l'Epiphanie et donc des galettes ! Et dès qu'on parle de traditions culinaires (oui j'oublie peut être un peu le coté religieux de l'évènement !!), je suis là ! J'ai l'habitude de prendre la recette de Bliss, elle même inspirée par Sophie Dudemaine. Elle fait toujours son petit effet, mais cette année j'ai voulu changer un peu en y ajoutant des myrtilles. Pas mauvais du tout !


Ingrédients : 2 pâtes feuilletés / 150 gr de sucre glace / 150 gr de beurre fondu / 200 gr de poudre d’amandes / 200G de myrtilles / 2 œufs entiers + 1 jaune / 2 CS de rhum brun

 

Préchauffer le four à 200. Mélanger le sucre glace, le beurre, le rhum, la poudre d'amande, les 2 oeufs et les myrtilles que vous aurez au préalable fait dégorger. Dérouler la première pâte, verser la frangipane, dérouler la 2me. - n'oubliez pas la fève ! - Bien fermer en humidifiant les bords. Badigeonner ensuite avec le jaune d'oeuf, quadriller, percer à diver endroits la pates puis 30mn à 180.  Qui sera la reine ?

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dimanche 8 janvier 2012

( The top of the pop)

 

Tout comme l'année dernière, je vous donne mon top 5 de recettes préférées mais aussi des lieux où vous aurez peut être une chance de me croiser... Je continue la vie bloguesque, même si elle a été un peu moins intensive en 2011 que 2010, mais qui me procure toujours autant de plaisir. Tous les matins dans les transport je jette un oeil sur mon Google Reader pour lire toutes vos nouveautés ! Merci pour ces bons moments !

 

Top 5 des recettes :

Nouveau dossier (2)


la salade de quinoa aux fruits
le cake aux framboises et au thé matcha
le Bò lúc lắc 
le  Lohikeitto
Milk Shake aux concombres & Brushettas aux champignons et tomates

 

Top 5 (en fait non 6, je n'arrive pas en enlever un suplémentaire) des restaurants :

Nouveau dossier (2)1

 

Foyer Etudiants Vietnamiens 
Le Lao Siam
Caramelle
American Bistrot
Mamie Gâteaux
Bánh mì
Le Lao Lane Xang

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mardi 3 janvier 2012

( Vous avez encore faim ? )

Je voulais initialement faire ce post entre les fêtes pour vous donner quelques idées pour le réveillon du jour de l'an mais malheureusement cela fusse point possible (si je vous racontais vous me croiriez pas !), mais je persiste à vouloir publier les repas de Noël car toute recettes de Noël peuvent être utilisées pour d'autres occasions !

J'espère que vos fêtes de fin d'année se sont déroulées comme vous le souhaitiez et je vous souhaite que du bonheur pour les 366 jours à venir (et oui quand on compte on n'aime pas, une journée de plus pour 2012!) !

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Repas de la soirée :

 

Apéritif : Ambroisie de Torchons et serviette & quelques légumes croquants accompagnés de sauce
Entrée : Velouté de saumon de Torchons et Serviette 
Plat : Gnocchis aux patates douces & gambas, sauce curry vert (recette Marabout)
Dessert : Poé aux marrons et à la vanille de Piment Oiseau et une petite infusion "digestion facile" !
Et bien sûr du vin & du fromage pour faire passer tout ça !

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Repas du midi :

 

Apéritif : on reprend l'Ambroisie de la veille et on le sert avec des croustillants au chèvre et au miel (une recette Glamour !)
Entrée : Escargots aux ails et fines herbes ou huitres (ou les deux pour les gourmands !)
Plat : Magret de canard à la sauce épicée au vin  de Claryss accompagné de flans de légume
Dessert : Mousse à la framboise (Marmiton) accompagnée de macarons aux chocolats 

 

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mardi 20 décembre 2011

( Tarte aux deux chocolats )

 

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Une dernière recette plein de crème, de chocolat et ... de fraises, je change des soupes ! Oui j'ai un peu tardé pour cette recette mais rien n'empêche à prendre autre chose qu'une fraise. Cette tarte est toute simple, c'est à la base une tarte au chocolat et j'ai ensuite revoulu tenter l'expérience de ma tarte au chocolat blanc & framboises.

 

Ingrédients : 1 pâte sablée / 1 plaquette de chocolat noire -200g- / 20cl de crème / 2g d'agar-agar / 20cl de crème / 1 tablette de chocolat blanc / un peu de sucre si vous voulez une tarte bien sucrée / fraise ou framboise ou banane... à vous de voir !

 

Commencer par faire fondre le chocolat noir puis y ajouter la crème. Remuer puis étaler sur la pâte. Cuire au four à 180mn une vingtaine de minutes. Laisser reposer une nuit le temps que la crème prenne. Le lendemain matin, reprener la recette de la tarte au chocolat blanc : diluer l'agar-agar dans de la crème puis rajouter dans le chocolat blanc fondu. Laisser cuire 3mn tout en remuant.  Verser sur la tarte, disposer les fruits puis mettre au frigo. Avant de servir j'ai servi généreusement de crème chantilly à la vanille. Bref ça se mange quoi !

 

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Je vous souhaite en avance un très joyeux Noël, je reviendrai l'année prochaine pour des recettes et des adresses, et des photos des fêtes avant la fin de l'année. D'ici là n'oubliez pas de jeter une oeil sur Compte rendu de voyage. Bise à tous et profitez bien de cette fin d'année ! 

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dimanche 18 décembre 2011

( Vous devez y aller ! )

 

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Un véritable carnage !

| J'ai mis à jour le compte rendu de voyage, j'ai programmé plusieurs billets sur l'Islande tout le long de la semaine ! D'ailleurs, j'ai activé les commentaires, laissez une trace de votre passage !

Pour le dernier billet "restaurant" de l'année, je vous donne un de mes gros coups de coeurs, un restaurant thaïlandais du 13me nommé le lao lane xang. Un nom un peu trop compliqué pour ma tête, je ne le retiens jamais mais je sais très bien le retrouver dans tous ces restaurants asiatique de l'avenue d'Ivry. Malheureusement je ne suis pas la seule, ayant voulu le tester un samedi soir, on a du attendre un peu (réservation impossible). Arrivée 20h (pile quand il faut pas !) nous sommes rentrés vers 20h30 l'attente même si un peu longue est supportable. A l'intérieur, le 7ème ciel... Attention aux papilles car c'est VRAIMENT pimenté (au bon désarroi de nos voisins de table qui à priori ne connaissaient pas de trop la cuisine thaïlandaise !).

Où que c'est'y ?

En plein quartier chinois donc, avenue d'ivry perdu au milieu d'autres restaurants. Il y a deux restaurants au même nom, le deuxième est un peu différent, un peu plus cher parait il mais vu comme c'est bon...

C'est beau ?

Pour un restaurant du 13me (oui les préjugés!) c'est joli, cela change des autres bouibui qui ne donnent pas envie de rentrer... La décoration est sobre, sans grande originalité mais n'est pas dépassé. Ici ce n'est pas l'oeil qui va se régaler. Ah oui et aussi, les clients ne sont pas entassés les uns les autres, un très bon point !

On a droit à quoi dans l'assiette ?

le lao lane xang

Dire que le lao lane xang est un restaurant thaïlandais est un peu restrictif car on y trouve nombreuses spécialités vietnamiennes et laotiennes. Ce soir là nous avons goûté à pas mal de choses, je n'ai pas su choisir et est pris deux entrées (et oui !), piocher évidemment chez les autres, autant dire que l'entrée finie j'étais déjà callée... J'ai commandé une salade de boeuf crue exquise et très copieuse, avec de l'oignon rouge et un peu de piment, et aussi des  banh cuon qui m'intriguaient énormément mais passent pour un plat fade après la salade de boeuf. J'ai pioché dans les nems, servis avec de la salade, menthe et coriandre, première fois que je vois cela et c'est tout comme le reste très bon ! La suite, canard laqué au curry rouge (très relevés!), canard laqué aux 3 saveurs et une soupe poulet/coco (mon plat fétiche !). En dessert (mais pas pour moi!), un dessert aux haricots rouges et un autre aux trois couleurs. J'ai rien commandé mais j'ai pas pu m'empêcher d'y goûter. Comme le reste, aucune déception. A la demande, on vous sert le piment sous différente forme pour satisfaire tout le monde. Un très bonne idée !

Aimable la dame de l'acceuil ?

Ils sont là quand il faut, s'occupe de vous même quand vous attendez dehors. On a connu pire !

Faut que j'apelle mon banquier pour rallonger mon découvert ?

J'ai bien envie de répondre : abandonner tous les restaurants bobo thaïlandais qui commence à pululer dans tout Paris, ici vous aurez mieux pour moins cher avec aucun doute sur l'authenticité. Pour un repas complet une petite vingtaine d'euros... 

D'autres avis sur la question : les 3 soeurs, mon petit grain de poivre.

Le Lao Lane Xang
105 avenue d'Ivry 75013 Paris
Métro : Tolbiac 

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mardi 13 décembre 2011

( Prévoyance )

 

Tout le monde vous parle de repas de Noël, je vais continuer dans les soupes. Je ne saurais pas mieux vous proposer que ceux que vous trouverez déjà sur le net, les magazines ou les livres, je vais vous laisser chercher un peu ! De notre côté, la dinde a été très peu souvent au menu, et la définition du menu devient affaire de famille. Tout le monde (enfin bizarrement juste les femmes, les hommes n'émettent aucun avis, tant qu'on mange...). Un mois à l'avance commence un véritable échange de mail à 4, qui propose quoi, qui valide quoi car bien sûr nous sommes 4 à des lieux différents. On a jamais aimé rester dans la même région, c'est une autre tradition familiale.  Chaque membre vient d'une région bien distincte. Du coup Noël c'était aussi l'occasion de réunir toute la famille dans un même lieu. Ca nous arrivait aux fêtes, aux anniversaires et parfois pendant les vacances. Les repas familiaux du dimanche je ne les ai jamais connus, ce n'est pas pour me déplaire au vue de ce que j'en ai entendu. Bref dans une dizaine de jours c'est Noël et dans un plus de quelques jours, ce sera le réveillon. Vous allez énormément manger, alors surtout mettez en favori ce post, il contient quelques recettes détox ! Si vous en voulez d'autre, vous en trouverez ici avec le Lohikeitto, la soupe de poulet à la coco, des soupes Marabout, une soupe de dinde ! Si avec tout ça vous ne trouvez pas votre bonheur :) 

 

1. Soupe de Piment Oiseau au thé vert : le chazuké

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J'ai remplacé le riz par des pâtes soba au thé vert, j'ai pris du thé vert simple en sachet (au moins 3 ou 4 sachet pour un litre de bouillon) et suivi sa recette à la lettre. Une très jolie découverte. Hésitez pas à rajouter un peu de sauce soja pour ne pas avoir un plat trop fade.

 

Ingrédient : 2 paquet de pâtes soba / 4 sachet de thé vert / 1l d'eau chaude / 150g de saumon extra frais / 1 cc d'huile de sésame / 2cc de sauce soja / 1 tige de ciboule / grain de sésame.

 

La suite je vous laisse la lire sur son blog, ma photo est beaucoup moins jolie que la sienne, la faute à une disposition faîtes dans le mauvais ordre !

 

2. Une soupe pho du dimanche

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Ingrédient : 1l d'eau / 1 cube de soupe pho / 2 carottes coupées en morceaux /1 clou de girofle / 2 cm de gingembre coupé en morceau / coriandre en grain / 1/2 cc d'anis /3cc de nuoc nam /  1/2 bouquet de coriandre / un reste de crevettes / autant de pâtes pho que vous souhaitez.

 

Si vous le pouvez préparer le bouillon un peu à l'avance avec 1l d'eau, cube, girofle, gingembre, coriandre, nuoc nam pour obtenir un bouillon avec plus de goût. Puis au moment de manger, faire cuire les carottes une dizaine de minutes, ajouter crevettes et les trois dernières minutes les pâtes. Servir avec de la coriandre.

 

3. La soupe de fane de radis/roquette/wasabi de Zeste (Hors-série n°1)


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Ingrédients : 2 bottes de radis / 2 cube de bouillon /150g de roquette / 100g de fromage blanc / 1 tube de wasabi / sel & poivre / huile d'olive.

 

Couper, laver, rincer les fanes et mettre de côté les radis pour un autre usage.  Faire chauffer l'eau avec les deux cubes de bouillon pour y faire cuire les fanes.  Laissez cuire 12mn puis deux minutes avant la fin de la cuisson ajouter la roquette. Prélever une loucher de bouillon, mixer, ajuster l'épaisseur, incorporer le fromage blanc, le wasabi comme vous l'aimez le filet d'huile; rectifier l'assaisonnement. A manger chaud ou froid !

Posté par Roodkapje à 20:00 - L'aventure se passe dans la cuisine ! - Commentaires [3]


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