Ballades gourmandes & autres lubies.

mardi 7 décembre 2010

( Fondue Savoyarde )

Après la tempête de neige de samedi - oui madame ! - je pense que comme bien des personnes je suis restée cloîtrée une bonne partie de la journée à la maison près du radiateur. Et vue que c'est l'hiver, autant manger hiver. Et que choisir d'autre qu'un plat à base de fromage ? La raclette ayant été au menu il y a deux semaines, je me suis lancée dans une fondue savoyarde, un plat qui en soit n'est pas compliqué mais tout comme le risotto, il faut touiller, touiller, inlassablement le temps que tout fonde et que rien... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 30 novembre 2010

( Risotto aux champignons )

  Un classique, mais je suis une grande fan de champignons. J'en mets dès que j'en peu ! J'avais commencé à faire quelques risottos mais avec du riz standard et la cuisson du riz était difficile. Bien sûr les maladresses de débutante n'aident pas (un feu trop fort et un bouillon qui s'évapore trop vite) mais le riz n'était vraiment pas adéquate.  A l'occasion de grandes courses, je me mets à la recherche de ce riz arborio, je suis étonnée que peu de marques le proposent mais heureusement la marque distributeur pensera à... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 23 novembre 2010

( Papillote de poulet au chèvre frais )

  | La photo ne donne pas envie, mais il ne faut pas que cela vous empêche de tester cette recette. C'est vraiment bon !   Un cadeau, des papillottes et un livre de recettes. Deux jours plus tard, je teste la recette du poulet au chèvre frais et je dois dire que j'ai beaucoup aimé. Je ne m'étais jamais lancé dans les papillotes, mais cette recette m'a donné envie d'en faire d'autres. J'ai testé depuis la recette de boeuf à la façon thaï mais j'ai été un peu plus déçue (viande un peu trop cuite). Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 16 novembre 2010

( Késsako aux carottes & potiron )

Je ne saurai pas trop donner de nom à cette "chose", une tarte non c'est couvert ? Une tourte ? Peut être plus ? Pour éviter tout mal entendu un "késsako aux carottes & potiron" sera le mieux, je vous laisse remplacer le késsako par le mot qui vous convient le mieux. Le départ du késsako a été un vidage de placard, il fallait terminer le potiron mais il n'en restait pas asez pour faire quelque chose. D'où les carottes. Puis un peu d'épices, de viande, et zhou au four. Je n'avais pas d'oeufs, je n'ai donc pas pû faire dorer ce... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 9 novembre 2010

- Cuisine Indonésienne -

| Vous avez peut être déjà lu ce post, je l'ai écrit initialement pour Faust'in et à l'occasion de son voyage à Bali. La cuisine indonésienne est décrite comme une des meilleures d'Asie parce que fortement influencée par toutes les différentes vagues d'immigrations : du rijfstaffel ( un terme hollandais qui désigne 12 plats de riz, viante, poissons... servis lors des repas à la manière coloniale), des curry indiens... Autre exemple du fruit du métissage, on peut y manger avec les mains (il existe même une technique typiquement... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 2 novembre 2010

- Vary amin'anana -

Vary quoi ? Vary amin'anana, oui. Aujourd'hui je vous emmène encore loin, avec encore une douzaine d'heures de vol de votre lit. L'autre bout de la terre, la grande Île, rien que ça ! "Vary amin'anana" signifie riz avec brèdes en malgache, ceux sont donc les 2 ingrédients principaux de ce plat. On peut y mettre toute sorte de brèdes, ici  a été choisi le brède "mafana" (à déconseiller aux plalais sensibles et manger seul c'est juste infect !), acheté chez les Frères Tangs pour changer. On mange cela... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

mardi 26 octobre 2010

- Soupes Mania -

Ca y est, on se les caille, j'ai dû m'acheter un manteau, et chaque matin c'est la bataille entre mettre le pied sur le tapis de lit ou garder le nez caché sous la couette. Mais i' faut... Alors pourquoi pas se réconforter en renrtant autour d'une soupe ? J'ai pû en tester quelques une car un jour où le nez a gagné sur le pied (vous suivez au moins ??), j'ai loupé mon train et est attéri au Virgin pour patienter. Marabout Soupe, 4,95€, le v'là dans ma poche et il sera mon "bouquin de transport du jour" à feuilleter! -... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 19 octobre 2010

- Sur le chemin du boulot -

Une recette simple et rapide pour ramener un petit quelque chose pour le midi au bureau. C'est une salade, ce n'est pas vraiment de saison, mais si un jour le micro onde est en panne... Ingédients :1 blanc de poulet émincé1 pêche/nectarine1/2 bol de riz blanc cuit2/3 branches de brocolisJus d'un citron verthuile d'olivesel & poivre Plusieurs manière de faire pour cette salade, une pour les régimes un autre non.Pour la version régime, faire mariner le blanc de poulet émincé dns le jus de citron vert, ce qui relévera bien le plat.... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 12 octobre 2010

- Cake aux lardons et fines herbes -

A la base je voulais faire cette recette, un cake au jambon et au boursin au poivre. Sauf que quand je suis descendue au supermarché, le boursin au poivre était en rupture de stock, je me suis donc tournée vers le boursin aux ails et fines herbes. 2 boites. Puis les dés de jambons se sont transformés en lardons fumés parce que je suis tombée en premier sur eux. Tout simplement. Retour à la maison et voilà le cake... Ingrédients :3 oeufs 200 gr de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl de lait 2 paquets de boursin aïl et fines... [Lire la suite]
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 8 octobre 2010

- la saison commence ! -

Un énorme péché mignon hivernal !
Posté par Roodkapje à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]