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Ballades gourmandes & autres lubies.
20 septembre 2011

( Opération courgette )

De retour de chez les parents, ma mère m'a dit "je te mets quelques légumes ma fille, vous êtes en voiture, il faut en profiter". Ce n'est que quand on a déchargé que j'ai vu tout ce qu'elle m'a mis : un nombre incalculable de courgettes, des aubergines 10 fois plus grosses que celle d'Auchan, des carottes, des bouteilles de cidre, des bouchées à la reine... Ah non ça pour sûr on allait pas avoir faim :) Merci Maman !

Du coup, pour éviter de perdre un seul légume, je me suis mise à cuisiner la courgette, mais de différentes manière spour ne pas avoir l'impression de manger toujours la même chose.

- la version salade d'Elle à table pour garder la ligne  - 

Ingrédients : 1 courgette / thym / citron vert / huile d'olive / sel / poivre.

Faire cuire la courgette coupée en petits dés à la vapeur. Préparer la sauce à base de thym, citron vert et huile d'olive. Servir dès que c'est prêt ! Pour un salade complète, vous pouvez mettre aussi dans votre cuiseur vapeur, un blanc de poulet émincé et un peu de riz. Avec un peu de sel et du poivre, ça vous fera une belle gamelle pour le lendemain !

- la version cocotte pour se consoler de la pluie -

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Ingrédients : 1 courgette / 1 steak haché / 4 oeufs / Quelques champignons / 1 gousse d'aïl / sel de céleri / poivre / sel  / une tranche de fromage de brebis basque.

Faire revenir l'aïl émincé et couper en petits morceaux la courgette et les champignons. Rajouter la steak que vous aurez pris soin de mettre en miette. Un peu de sel, un peu de poivre. Dans un bol casser les oeufs et les battre avec sel de celeri & poivre.

Dans une cocotte disposer les légumes, la viande, le fromage coupé en petits dés, puis verser les oeufs battus. Mettre au four une petite vingtaine de minutes à 180°C. Servir dès que c'est prêt.

- la version wok pour repartir -

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Ingrédients : 1 courgette / 1 carotte / de la viande de porc pour deux personnes / une petite poignée de pâtes asiatique plates "pho"  / deux petits oignons / du poivre de Voatsiperifery / huile de sésame / 4 cc de sauce d'huitres / 2cc de sauce nuoc-nam / 1 cc de sucre / sésame / grains de piments (à la convenance de chacun ) / feuilles de coriandre.

Commencer par émincer finement ou couper en petits dés les légumes et la viande. Faire cuire les pâtes et les plonge dans l'eau froide dès qu'elles sont cuites. Faire chauffer le wok et quand celui ci est prêt y faire revenir le piment et les oignons émincés. Y rajouter les légumes puis faire saisir la viande. Ne surtout pas oublier de remuer pour éviter que cela croche. Poivrer. Rajouter la sauce faîte de sauce d'huitres, de sauce sauce nuoc-nam et le sucre, puis la coriandre. Toujours remuer (temps de cuisson de maximum 5 mn). Hors du feu rajouter les pâtes, des graines de sésame puis servir.

- la version italienne -

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Ingrédients : 1 courgette / 1/2 boite de tomates concassées / un demi-sachet de lardons /  sel / poivre / basilic.

Découper la courgette avec  un économe jusqu'aux graines de la courgettes, puis la faire cuire comme des spaguettis. Dès que celle ci sont prête, les passer sous l'eau froide. A coté, faire revenir les lardons puis ajouter les tomates, le sel, le poivre et le basilic. Servir chaud.

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Commentaires
M
J'adore les situations comme ça, quand on se retrouve avec plein de "bouffe" à écouler-->ça oblige à devenir créatif derrière les fourneaux!
R
@ Laly : le wok a décidément beaucoup de succès !!
L
Hummm, la version wok, pour cuisiner les courgettes m'a l'air très appétissante.<br /> Elle donne vraiment très envie, et pourtant je ne suis pas fan des courgettes^^<br /> Gros bisous Misss
R
@ Aurore : bonne pioche, simple et qui change un peu !!
A
Hummmm la courgette c'est bon, et je vote pour le Wok !! <br /> ^^
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