( Essai : tartes au chocolat blanc & framboise )
| 534 pages avant la fin du monde reprend du service pour mon plus grand bonheur !
Cette tarte est un essai, je l'avais trouvé dans un livre de cuisine mais impossible de m'en rappeller le titre car je n'avais plus qu'une photocopie d'une recette de 8 tartelettes au chocolat blanc & framboise . Je vous parle de cette recette car cette tarte a été deux premières pour moi : la pâte brisée sans oeuf et l'utilisation d'agar-agar.
Ce jour là je ne voulais pas utiliser le dernier oeuf mais je voulais quand même une pâte à tarte maison. J'ai trouvé mon bonheur ici : 200 g de farine / 100 g de beurre en petits dés /50 g d’eau / 1 pincée de sel et un peu de sucre pour moi... Faire cuire la pâte au four (180°C - 15mn)
Concernant l'agar-agar, il a été dilué dans de la crème puis rajouter dans du chocolat fondu. Laisser cuire 3mn tout en remuant. Proportion testée : 2g d'agar-agar / 20cl de crème / 1 tablette de chocolat blanc.
Verser la crème sur la pâte puis mettre le tout au frigo. C'est là où je me suis faîte avoir. J'ai laissé durcir l'agar-agar sans y mettre les framboises. Du coup elles sont tout simplement "posées". La préparation de l'agar-agar est finalementulra simple et la prise m'a l'air beaucoup plus rapide que de la gélatine.
A améliorer pour la prochaine fois : remplacer la crème par du lait pour pouvoir en mettre plus car finalement il y en avait pas assez (la couche était un peu trop fine). Et ne pas laisser l'agar-agar durcir sans y mettre les délicieuses framboises !!