Ballades gourmandes & autres lubies.

mardi 30 novembre 2010

( Risotto aux champignons )

 

IMG_0572

Un classique, mais je suis une grande fan de champignons. J'en mets dès que j'en peu ! J'avais commencé à faire quelques risottos mais avec du riz standard et la cuisson du riz était difficile. Bien sûr les maladresses de débutante n'aident pas (un feu trop fort et un bouillon qui s'évapore trop vite) mais le riz n'était vraiment pas adéquate.  A l'occasion de grandes courses, je me mets à la recherche de ce riz arborio, je suis étonnée que peu de marques le proposent mais heureusement la marque distributeur pensera à nous. Je repars avec mon petit paquet et retente rapidement ma chance. Après quelques réajustement de la puissance du feu et un riz adapté, on arrive à mieux.

Ingrédients (2personnes)
1l de bouillon de volaille
huile d'olive
1 oignon
200g de riz arborio
15cl de vin blanc
des champignons en veux tu en voulas suivant vos goûts et vos appétits
Jus d'un demi citron
1 cc crème
sel et poivre

Commencez par faire cuire le bouillon de volaille. Emincez l'oignon et le faire revenir. Ajoutez riz et vin blanc et laissez évaporer le vin à feu doux. Ajoutez une louche de bouillon (qui doit rester chaud tout le temps de la cuisson), remuez continuellement, laissez évaporer puis recommencer jusqu'à la fin du bouillon.

Emincez les champignons et les faire revenir, salez poivrez.

Quand les champignons et le riz sont cuits, mélangez le tout et rajoutez la crème, le jus de citron, un peu de parmesan pour les gourmand(e)s et un peu de persil pour la déco.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par Roodkapje à 20:00 - L'aventure se passe dans la cuisine ! - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai jamais testé de risotto, j'adore les champignons, c'est le moment de tester!

    Posté par Aurélie, mardi 30 novembre 2010 à 23:21
  • A la maison, j'ai toujours des champignons cuits et placés dans un bol hermétique au frigo : tout le monde aime ça ! et les jours où j'ai cuisiné quelque chose pas forcément apprécié de ma couvée, et bien je sais qu'ils ont tout de même quelque chose à manger. Et en plus, c'est une bonne source de protéine végétale.
    Bref, le risotto, chez nous, on adore !
    Bonne soirée.

    Posté par Valérie/Covaly, mercredi 1 décembre 2010 à 19:21
  • @ Aurélie : tente ta chance =) c'est un peu long mais cela vaut le coup !

    @ Valérie/Covaly : je n'avais jamais pensé à mettre de coté qqc au cas où. Je suis indigne on mange que ce que j'ai préparé !!

    Posté par Rood, jeudi 2 décembre 2010 à 17:53
  • Oh... je ne crois pas que tu soies indigne. C'est plutôt moi qui les ai " mal élevés "

    Posté par Valérie/Covaly, vendredi 3 décembre 2010 à 09:13
  • J'ai plusieurs fois testé le risotto mais il y a un truc dans le goût qui me plaît pas mais c'est peut-être les recettes qui sont pas tops...

    Posté par zofia, vendredi 3 décembre 2010 à 19:07
  • @ Valérie/Covaly : quand je garde des enfants, je leur demande de finir l'assiette avant de passer à la suite, et comme ils ne veulent pas louper le dessert ils terminent (avec plus ou moins le sourire ^^). Chacun sa méthode, le tout est qu'il goûte au moins tout avant de dire qu'ils n'en veulent pas ! Bisous et bon WE !

    @ Zofia : je pense que chaque famille italienne a sa recette de risotto, en mettant tes aliments favoris je pense que tu trouveras la recette que tu aimeras. Bisous et bon WE !

    Posté par Roodkapje, samedi 4 décembre 2010 à 09:00
  • Il a l'air divin,j'aime bcp quand il y a plein de champignons ds le risotto!

    Posté par Célaie, samedi 4 décembre 2010 à 22:16
  • @ Celaie : merci !

    Posté par Roodkapje, dimanche 5 décembre 2010 à 09:34
  • Ah, comme j'aime les risotto! Ce billet donne envie Bisous

    Posté par MadeleineMiranda, dimanche 5 décembre 2010 à 17:44
  • Je conserve ta recette .. je suis une grande fan des champignons et je m'essaye depuis peu au rizotto mais il n'est jamais assez cremeux à mon gouts.. La semaine derniere , dans un resto, j'ai testé Rizotto aux Gambas et chorizo , un délice !!

    Posté par Isa, dimanche 5 décembre 2010 à 17:59
  • @ MadeleineMiranda : merci ! (pour le message et ton passage!)

    @ Isa : je suis pas fan des gambas mais je garde l'option chorizo (je suis fan!).

    Posté par Rood., mardi 7 décembre 2010 à 13:13
  • ah ben là, j'en veux hein ^^

    Posté par laly, vendredi 31 décembre 2010 à 05:29

Poster un commentaire