Ballades gourmandes & autres lubies.

mardi 9 novembre 2010

- Cuisine Indonésienne -

| Vous avez peut être déjà lu ce post, je l'ai écrit initialement pour Faust'in et à l'occasion de son voyage à Bali.

La cuisine indonésienne est décrite comme une des meilleures d'Asie parce que fortement influencée par toutes les différentes vagues d'immigrations : du rijfstaffel ( un terme hollandais qui désigne 12 plats de riz, viante, poissons... servis lors des repas à la manière coloniale), des curry indiens...
Autre exemple du fruit du métissage, on peut y manger avec les mains (il existe même une technique typiquement indonésienne pour se salir au minumum les mains), les baguettes ou la cuillère et la fourchette. La méthode est adaptée à ce qu'il y a dans l'assiette.

Traditionnellement les plats sont généralement disposés sur la table et servis en même temps, plats sucrés comme salés. La cuisine est à base de riz, de coco, d'arachide comme dans la fameuse sauce satay, ce fruit qui pû dans les épices dans les étales mais parait-il très bon le durian, encore aussi beaucoup de banane ou du thé sans compter les innombrables épices utilisées. Impossible de résumer cette cuisine en quelques lignes mais si vous voulez tester des plats dit nationnaux, je vous propose de gouter le Nasi Goreng, le Gado-gado ou encore le soto.

A Paris, on peut manger indonésien au Djakarta Bali (9, rue Vauvilliers 75001 Paris. Métros : Louvre-Rivoli, Pont-Neuf ou Chatelet - Les Halles) ou au Indonésia (12 rue Vaugirard 75006 Paris Métro Odéon ou Cluny La Sorbonne). Je n'ai pas (encore) testé ces restaurants, mais les commentaires sont plutôt bons.

Mais pour ceux qui veulent manger indonésien à la maison, je vous propose quelques recettes testées et approuvées par 5 estomacs (dont le mien). Tous les ingrédients "exotiques" ont été achetés chez les Frères Tang (168 avenue d'Ivry Métro Tolbiac).  Grâce au de cadeau de La Rose, un livre sur la cuisine asiatique, j'ai pû vous concocter (que des premières fois pour moi!!) :

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.Boeuf à la citronnelle (Bali)
.Concombre au yaourt (Indonésie)
.Riz blanc
.Tarte à la noix de coco (Indonésie)

- Boeuf à la citronnelle (Bali) -

Ingrédients (6 pers.)
1 cs de concentré de tamarin (introuvable, remplacé par du sucre et 1 cs vinaigre xeres)
750g de steak
1/2 bottes d'oignons verts
2 gousse d'aïl
1 morceau de gingembre frais (4cm)
2 brins de citronelles fraîche
1/2 cc de pâte de crevettes
3 cs d'huile de noix (que je n'ai pas mise puisque pas trouvé!)
2 cs sauce de soja sucrée
1 cc de pâte de curry rouge
sel

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Photos de Ze Momo

Commencer par mélanger les 2 gousse d'aïl, les 2 pâtes,  le soja (j'ai rajouté du sucre), 150ml d'eau, (le tamarin et l'huile de noix de coco si vous avez réussi à en trouver).  Emincer la viande et la faire mariner dans le mélange.

Emincer les oignons, les brins de citronelles. Faire chauffer le wok avec l'huile et y faire revenir les oignons avec la citronelleet le gingembre rapé. Y ajouter la viande marinée et faire cuire la viande pendant 10mn maximum.

- Concombre au yaourt -

Ingrédients (6 pers.)
1 concombre
4 yaourts natures
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet d'aneth
1 échalotte
1 pincée de cumin en poudre
1 gousse d'aïl
sel & poivre

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Laver, éplucher et couper en petits cubes le concombre. Hacher finement l'échalotte et l'aïl, ciseller le persil et l'aneth. Mélanger le concombre, les yaourts, les herbes ainsi que le cumin. Assaisonner et servir frais.

- Tarte à la noix de coco -

Ingrédients (6 pers.)
1 kg de manioc
beurre pour le plat
1 oeuf
sel
200g de sucre
350ml de lait de coco non sucré

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Commencer à éplucher le manioc (pas une mince affaire la première fois, j'en avais déjà mangé mais jamais préparé). Raper le "blanc" du manioc et ne surtout pas oublier de presser les copeaux pour faire partir un maximum d'eau. Battre l'oeuf, le sel puis mélanger le tout avec le sucre et le lait de coco. Y rajouter le manioc et le faire cuire à l'étuvée pendant 5 mn environ. Préchauffer le four à 225°C, beurrer le plat puis y mettre le mélange. Faire cuire 45mn, laisser refroidir avant de servir.

Arrosé un peu de Maï Taï un repas qui passe tout seul. Le manioc ne fait pas dans la légèreté, on ne sent pas de trop la coco mais se mange bien. Mais honnêtement mon gros faible est pour le boeuf à la citronelle (toujours cette adoration du boeuf !).

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Posté par Roodkapje à 20:00 - L'aventure se passe dans la cuisine ! - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Je l'avais lu chez Faustine et tu m'avais déjà mis l'eau à la bouche!

    Posté par Aurélie, mardi 9 novembre 2010 à 22:50
  • Moi je reste quand même sur ma bonne impression des desserts à base de manioc... Quand tu veux pour retester ^^

    Posté par MoMoInZeWood, mercredi 10 novembre 2010 à 13:07
  • Je ne sais pas si pour Java, Sumatra et les autres iles de l'archipel c'est pareil, mais en tout cas, à Bali, je n'ai pas vu une seule fois des baguettes ...

    Posté par Faustine, mercredi 10 novembre 2010 à 15:16
  • Humm ça a l'air bon ! (sauf à la tarte à la noix de coco dont je ne raffole pas) le concombre au yaourt surtout me tente bien !

    Posté par zofia, mercredi 10 novembre 2010 à 19:49
  • @ Aurélie : merci =)

    @ MoMoInZeWood : je tenterai d'améliorer cette impression au prochain test !!

    @ Faust'in : je pense que cela dépend de l'origine de la personne. Si sa famille vient de Chine il mangera peut être plus avec les baguettes, d'Inde avec une cuillère ou les mains. Je n'ai jamais les pieds là bas donc je ne pourrais en dire plus !

    @ Zofia : si au moins tu aimes le plat principal, tu sortiras de table sans avoir faim =)

    Posté par Roodkapje, jeudi 11 novembre 2010 à 16:47
  • C'est le principal !

    Posté par zofia, jeudi 11 novembre 2010 à 17:51
  • En Thaïlande, pas de baguettes non plus. Une cuillère à soupe et une fourchette, c'est tout !

    Posté par MoMoInZeWood, jeudi 11 novembre 2010 à 20:22
  • Bon, faudrait que je vienne manger chez toi un de ces jours :p, je suis sûre de ne pas être déçu
    Gros bisousss

    Posté par laly, vendredi 12 novembre 2010 à 18:58
  • quel beau voyage ici...

    Posté par audrey, vendredi 12 novembre 2010 à 22:22
  • @ Zofia : oui et puis si vraiment cela ne passe pas, je pense qu'ils ont de superbes salades de fruit à proposer =)

    @ MomInZeWood : j'aurai parier qu'en Thaïlande on mangeait aussi avec des baguettes comme dans toute l'Asie du Sud Est (Chine, Vietnam...)

    @ Laly : pour la livraison express de savons =)

    @ Audrey : merci !

    Posté par Roodkapje, dimanche 14 novembre 2010 à 11:55

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