- Tarte aux myrtilles -
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Pas de préambule, passons directement à la recette !
Une pâte brisée et une garniture
Pâte brisée :
- 300 g de farine
- 250 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- si la tarte est sucrée, 20 cuillères à soupe se sucre
Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a). Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn. Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Garniture :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée pur beurre
- 250 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 2 œufs
- un peu de sucre glace, pour décorer
- un peu de beurre pour le moule
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Posez les myrtilles sur le fond de pâte. Cassez les oeufs dans un saladier, ainsi que le lait et un peu de sucre. Mélangez bien le tout.Versez cette préparation sur les myrtilles. Au four chaud pour 30 à 35 min à 230°C. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Servez tiède ou froide.