– le Cheese Cake (au fromage blanc et aromatisé vanille) -
Tout le monde en fait depuis quelque temps et honte à moi je n’avais toujours pas testé. Je suis née paresseuse donc si j’en mangeais c’est parce que je suis au BIA ou au Starbucks voire (si vraiment il faut !) au Paradis du fruit !
Donc me voilà la tête en train de chercher dans les placards les petits beurres le sucre la farine, la gousse de vanille avec un détour pour le frigo pour le lait, fromage blanc et crème !
J’ai trouvé une recette sur Marmiton.org que j’ai un peu arrangé avec les ingrédients en stock:
> Pour la croute : 200g de petit beurre avec pépites de chocolat & 125g de beurre (demi-sel évidemment !!)
> Pour la garniture : 500g de fromage blanc, 150g de sucre, un peu de lait, la gousse de vanille, 4 cuillères à soupe de farine, 20cl de crème semi-épaisse.
Allez on préchauffe le four à 180°C et on commence ! En premier j’ai fait chauffer un peu de lait avec la vanille. Ensuite dans un plat j’ai écrasé les petits beurres avec le beurre pour commater tout cela. J’ai tapissé de papier sulfurisé le moule et j’y ai mis en tassant bien la pâte petit-beurre/beurre pour faire la croute. On réserve tout ça au frais !
Battez le fromage blanc au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les œufs un par un. On ajoute là la crème & le lait vanillé. Versez sur la croûte et mettez tout ça dans le four. On attend 55 mn environ, on rattend - encore et encore - que ça refroidit parce que le cheese cake tiède ce n’est pas top !
Voici quelques photos de mon 1er cheese cake, croute un peu trop cuite (j’avais rallongé le temps de cuisson parce que la pâte n’était pas entièrement cuite) et une vanille qui se ne pas sent pas tellement. Dommage ! Mais ne vous inquiétez pas il se laisse manger et ne plombe pas l’estomac (dixit le copain qui en a profité !) !