Ballades gourmandes & autres lubies.

dimanche 31 janvier 2010

– Les 100 ans du Paris Brest –

Un autre anniversaire, mais un plus joyeux celui-ci ! Tout le monde connaît le Paris-brest, cette pâte à choux avec sa crème au beurre. Un classique ! Et cette année il a 100 ans !

Rappel historique : il fut inventé par un pâtissier de la maison Bauget à Maisons-Laffitte, inspiré par la course cycliste entre Paris-Brest-Paris créée en 1891. Il se trouve dans quasiment toutes les pâtisseries parfois sous des noms différents : chez Angelina (Paris I) il s’appelle Paris New York à cause des noix de Pécan, le Paris Carette au Carette (Paris XVI) pour la teinte locale. On arrête ici les cours d'histoire, passons au sérieux !

Pour les courageux, la recette est ici >.< Pour moi ça sera un achat en pâtisserie ! Je vous donnerez bien l’adresse de « ma » boulangerie préférée rue de Buci mais malheureusement elle a été racheté et n’est plus ! Du coup je suis partie Rue Censier chez Carl Marletti, une très chic patisserie du 5ème. Pour 3,60€ on repart avec un petit sac en carton, mignon mais finalement un peu grand pour ce qui est dedans ! Je vous laisse, mon estomac me parle, la Paris Brest est divinement bon avec une crème loin d'être écœurante !!

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A new happier birthday! Everyone has eaten a Paris Brest, this choux pastry with delicious cream. This pastry is now very common and can be found everywhere. The year is ITS year because it’s 100 years old!

The Paris Brest was created at Maison Bauget in Maisons-Laffitte (in the west of Paris) in honour of the cycle race Paris-Brest. You can find it in fast each cake shop, but sometimes called in a different way. Ask a Paris New York at Angelina (Paris 1) or a Paris Carrette at Carette (Paris XVI)! Be fond of eating and elect the best Paris Brest in Paris!

I don’t have any receipt in English and I don’t make it by myself. It seems to be very hard to do, above all the choux pastry! Need some training to do it correctly! I wanted to give you an address of a cake shop near St Germain, but unfortunately it has been bought and doesn’t exist anymore! I found the Carl Marletti address in 5th Arrondissement who is supposed one of the best Paris Brest. Only 10 mn from home, I have to test it. The pastry costs 3,60€ and wrapped into a beautiful box, which is in fact a little but unuseful and too big for the (too) small cake ! I have to leave you, even if it’s small, the cream is very delicious!!

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Posté par Roodkapje à 20:00 - On mange où ce soir ? - Commentaires [0] - Permalien [#]

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